5c27076af961906a
Здоровье

Экстирпация матки с придатками

Однако при операции, даже если нет истинного врастания, в такой ситуации чаще всего приходится выполнять. Если опухоль врастает в шейку и /или тело матки более глубоко, граница между стенкой кишки и маткой (шейкой матки) перестает прослеживаться, опухоль на ту или иную глубину вдается в толщу миометрия или в толщу задней стенки шейки матки. В своей практике мы ни разу не встречали прорастания опухоли до эндометрия или слизистой цервикального канала.

В яичник

При врастании опухоли в яичник встречаются различные варианты эхо-графической картины. Пораженный яичник не дифференцируется на фоне массивного опухолевого конгломерата, расположенного какой-то частью в проекции придатков. Если пациентка находится в периоде менопаузы, нормальные яичники могут не визуализироваться в норме. Соответственно, определить, имеется врастание опухоли кишки в яичник или нормальный яичник не виден вследствие уменьшения размеров и повышения эхогенности, ультразвуковое исследование не позволяет. Если такая картина выявляется у пациентки репродуктивного возраста и контралатеральный яичник виден хорошо, можно на основании косвенного симптома — отсутствия визуализации яичника на фоне опухолевого конгломерата — предположить возможность врастания опухоли в яичник.

Этот симптом не является абсолютным, поскольку яичник может не визуализировать по различным причинам. Яичник виден, интимно прилежит к опухоли, его граница с опухолью прослеживается. Яичник может сохранять обычную структуру и форму, иногда сдавлен опухолевым конгломератом. Описанная картина может быть не только при врастании, но и у больных с прилежанием опухоли к яичнику, при наличии спаек между опухолью и яичником.

Метки