dollar-hands

Жадничать не всегда вредно

Жадина!?
И на двух работах работаете, и в интернете подрабатывать научились, а от зарплаты до зарплаты все равно не хватает. Значит, пора научиться жадничать.
В детстве родители учат нас обратному. Не дай бог пожалеть лопатку или машинку в песочнице, и сверстники задразнят жадиной-говядиной, а родители еще и лекцию прочитают о том, что надо делиться. Так мы и вырастаем, живя с принципами – я не жадничаю, значит, достоин похвалы. Однако, наш альтруизм часто оборачивается нам же во вред. Уж так устроен мир, что щедростью и добротой пользуются без зазрения совести.

Когда жертвы не нужны
Как быстро начинают пользоваться нашей жалостью не очень порядочные люди! Мы, не задумываясь, порой даем деньги нищим или переводим их насчет того, кто разместил свои счета в «Одноклассниках», рассказав жалостливую историю. Делаем мы это спонтанно, не проверяя, так ли на самом деле нуждаются посторонние нам люди. Сами же экономим на себе, штопая по десять раз единственные колготки.
Давая деньги кому-то, мы как бы покупаем для себя спокойствие и самоуважение. На самом же деле мы всего лишь внесли свою лепту в поддержку индустрии вымогательства. Нищий на улице порой зарабатывает за день столько, сколько мы за неделю. А если он такой голодный, почему данную нами булку хлеба с проклятиями бросает нам вслед? Но помогать надо, только тем, кто действительно не может позаботиться о себе, например, бездомным животным или птицам зимой.

Иногда надо уметь отказывать
Слабохарактерность – одна из причин того, что наши близкие тянут из нас деньги. Мы не умеем отказывать. Часто причиной этому является чувство вины, которое мы испытываем по отношению к близким. Например, мама выходит на работу, а ребенку еще и года нет. И она после постоянно ощущает вину перед ним. А чтобы загладить ее, мама забрасывает сына или дочь подарками. Запросы у дитяти с возрастом тоже возрастают, и вот он уже требует дорогущий планшет или скутер, и ему их купят, ведь мама не умеет отказывать.
Другой пример – безотказность по отношению к коллеге или подруге. Мы даем в долг, даже если его отдают «со скрипом». При этом мы готовы отказать близким и самим себе в чем-то, так как денег уже на это не остается.
Слово «Нет» надо говорить твердо, не мямлить, не оправдываться, в чем причина отказа. Это наши деньги, и мы имеем право распоряжаться ими, как хотим, не отчитываясь ни перед кем. А еще нужно ставить должника на место. Стеснительность в случае, если он тянет с возвратом денег, неуместна. Можно не говорить прямо, что пора возвращать долг, а попросить у него взаймы ровно такую же сумму, тогда ее можно будет не возвращать.

А если сам в долгах, как в шелках?
А что делать, если сам постоянно занимаешь? Придется изучить законы экономии семейного бюджета.
В первую очередь надо проанализировать, куда уходят деньги. Безжалостно отмести те покупки, без которых можно обойтись. Золотое правило: после зарплаты 2-3 дня не прикасаться к деньгам. По статистике 20% от зарплаты уходит как раз в первые дни. Исключение могут составлять срочные платежи по кредитам или за коммунальные услуги. В супермаркеты же ни ногой!
Еще одно правило: сразу после зарплаты отложить заначку. У каждого она может быть разной. Можно открыть счет в банке, снимать деньги с которого можно только через определенный срок. Еще лучше, если с карты энная сумма будет переводиться на этот счет автоматически.
И еще одно правило: нечего себя баловать по пустякам! Лучше сделать это один раз и по крупному, чем кидать небольшие суммы направо и налево.
Экономить сложно, прослыть жадным стыдно. Но как хорошо, что однажды домовенок из мультика сказа знаменитую фразу: «Я не жадный, я домовитый!». Вот так и мы научимся отвечать.

Оставить комментарий